So. 8.09.24 | 19:30

Preisträgerkonzert – IMF

Klavierabend

AUSVERKAUFT

Seit 15 Jahren gibt es nun das „International Music Festival“ (IMF) in Buxtehude und Umgebung. In diesem Jahr findet zum ersten Mal eines der Konzerte in der Kleinen Fleth-Philharmonie statt. Es handelt sich um das Preisträgerkonzert des Künstlerförderpreises der Dr. Eva Maria Zbick Stiftung. Zur Wahl stehen drei junge und herausragende Pianisten. Wer genau den mit 2.500 Euro dotierten Preis erhält und dann das Konzert in Buxtehude bestreiten wird, entscheidet die Jury rund um den Pianisten und Festivalleiter Haiou Zhang am 29.08.24 im C. Bechstein Centrum in Hamburg. Aber egal, wer es wird, es erwartet Sie ein spannender Klavierabend!

Künstler-Info

Ein IMF-Debüt in Buxtehude, in der einmaligen Atmosphäre der Fleth-Philharmonie. In diesem Jahr wird das Jubiläum „10 Jahre Dr. Eva Maria Zbick Künstlerförderpreis“ gefeiert und wir dürfen auf die erste Preisträgerin bzw. den ersten Preisträger 2024 gespannt sein. Der Wettbewerb findet am 29.08.2024 um 19 Uhr im C. Bechstein Centrum Hamburg statt, mit den drei hochbegabten jungen Pianisten: Xingyu Lu, Susanna Braun und Arda Mustafaoglu.

Über den Preis: seit 2015, wenn einmal im Jahr der Dr. Eva Maria Zbick Künstlerförderpreis verliehen wird, gehen die Gedanken zurück an die Namensgeberin. Das Anliegen der studierten Mathematikerin und Musikerin war es stets, junge Talente zu fördern und zu hohem Niveau zu befähigen. Den Schwerpunkt ihres Engagements im Bereich der Musik bildete die Gründung des Künstlerfördervereins Oberhausen gemeinsam mit ihrem Ehemann Bruno Zbick. Bis zu ihrem Tod war sie die „gute Seele“ und Repräsentantin des Künstlerfördervereins.

Der Rotary Club Oberhausen Antony-Hütte wurde 1963 gegründet. Von Anfang an nahm der Bereich Kultur eine besondere Stellung im Clubleben ein. Durch die Einrichtung des Dr. Eva Maria Zbick Künstlerförderpreises erhält die Oberhausener Kulturszene einen weiteren attraktiven Impuls. Im Fokus steht die Förderung junger Künstler – einfach ein tolles Projekt!

Die Preisverleihung findet am 29.08.2024 im C. Bechstein Centrum Hamburg statt. Die Informationen über die Preisträgerin oder den Preisträger sowie das Konzertprogramm für den Abend in Buxtehude finden Sie ab dem 01.09.2024 hier oder auf der IMF Website.

Programm

Das genaue Programm entscheidet sich mit der Preisträgerin, oder dem Preisträger des 10. Internationalen Klavierwettbewerb – Dr. Eva Maria Zbick Künstlerförderpreis am 29.08.24 im C. Bechstein Centrum Hamburg.

Weitere Infos zum Wettbewerb hier

Veranstaltung teilen